Conheça 10 alimentos que ajudam na prevenção do câncer de próstata

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Alimentos de cor avermelhada como o tomate, a goiaba e a melancia previnem o câncer de próstata, pois, são ricos em licopeno

O câncer de próstata é a segunda principal causa de morte por câncer em homens, ficando atrás apenas do câncer de pulmão. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), em 2018, 68.220 novos casos foram diagnosticados no Brasil. Fazer exames preventivos anualmente após os 50 anos e ter uma alimentação saudável estão entre as recomendações de especialistas para evitar a doença.

De acordo com a nutricionista funcional e da vida sexual, Letícia Matrak, alimentos de cor avermelhada como o tomate, a goiaba, a melancia, a beterraba, o mamão e o pimentão vermelho previnem o câncer de próstata, pois, são ricos em licopeno, um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

A goiaba, segundo Letícia, é o alimento com maior quantidade de licopeno. “Um estudo apontou que a goiaba vermelha tem mais licopeno que o tomate. O licopeno, quando absorvido, tem a capacidade de se instalar na próstata, que previne o crescimento de células tumorais”, disse.

Para ter eficácia, o consumo dos alimentos vermelhos deve ocorrer, pelo menos, cinco vezes por semana. A goiaba e o tomate podem ser consumidos em forma de suco sem açúcar ou em molho. “O licopeno é potencializado com o calor, juntamente com uma gordura boa, como o azeite cru, por isso, molho de tomate ou goiaba são ótimas opções”, explicou a nutricionista.

Outros alimentos também auxiliam na prevenção do câncer de próstata. Romã, chá verde, pimenta e açafrão fazem parte dessa lista. Couve, couve-flor e brócolis também são alimentos que devem ser consumidos para evitar qualquer tipo de câncer, pois, esses vegetais têm ação antioxidante e anti-inflamatório. “Consumir esses alimentos todos os dias melhora a energia, principalmente a couve, que é rica em magnésio.

Coloque em seu cardápio
  • Tomate – rico em licopeno e vitamina A.
  • Goiaba –  tem vitamina C, licopeno, caroteno e proteínas.
  • Melancia – rica em vitaminas A e C. Contém antioxidantes.
  • Beterraba – tem vitamina C, zinco e o antioxidante betalaína, que diminui o risco de câncer.
  • Mamão – contém antioxidante, vitamina C, flavonoides, vitaminas do complexo B e ácido fólico.
  • Pimentão vermelho –  fortalece o sistema imunológico, é rico em ferro. O teor de enxofre encontrado no pimentão é responsável por prevenir diversos tipos de cânceres.
  • Romã – rica em fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos.
  • Chá verde – tem vitamina K, ácido fólico, riboflavina e ácido ascórbico.
  • Pimenta – rica em capsaicina, é fonte das vitaminas A e C e flavonoides.
  • Açafrão – tem ação anti-inflamatórias, é rico em ferro, cálcio, magnésio e vitamina C.