Guarapari quer desenvolver a vinicultura no município. Ao todo, 40 agricultores participam do projeto e estão recebendo o diagnóstico de suas propriedades para verificar a possibilidade de plantio. Além disso, está sendo elaborado o plano de produção de cada produtor que receberá a capacitação necessária para o plantio e a colheita da fruta.
Em 2018, serão distribuídas 12 mil mudas de espécies para consumo in natura (mesa) e suco. Para a mesa serão inseridas as mudas do tipo Niagara Rosada e duas sem sementes, a Vitória e a Ises e para sucos será distribuída a espécie Carmem. A intenção é expandir o programa de acordo com a demanda e a solicitação de outros produtores.
Desde 2017 o município e o Incaper vêm realizando reuniões, palestras motivacionais e excursões técnicas a municípios vizinhos, com a participação dos produtores participantes. Os viticultores que aderiram ao programa recebem assistência técnica especializada, tudo de forma específica para cada propriedade.
Segundo dados do Incaper, é possível e viável a prática da atividade da viticultura no município. Mesmo sendo uma atividade de pouca expressão, com poucos produtores, aqueles que seguem as recomendações técnicas apresentam produtividade satisfatória.
“O município de Guarapari é privilegiado por possuir uma diversidade de ambientes edafoclimáticos, o que potencializa a diversificação da produção agrícola, inclusive da viticultura. A maior parte da uva comercializada nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa) vem de fora do estado. Guarapari é uma cidade que recebe milhões de turistas durante o ano, possui mercados diversos, feiras livres, mercados institucionais e vendas diretas ao consumidor. Esses fatores associados tornam a atividade altamente promissora”, finaliza o engenheiro agrônomo e chefe do escritório do Incaper no município, Cássio de Souza.