Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, diz que preços dos alimentos subiram pelo terceiro mês consecutivo em dezembro e valor ficou 2,5% acima do mês anterior.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, revelou que o Índice de Preços dos Alimentos chegou a 181,7 pontos. O valor é o maior desde dezembro de 2014 e ficou 2,5% acima do mês anterior.
Cereais
Os dados refletem a variação mensal de custos alimentares nas categorias de cereais, oleaginosas, laticínios, carnes e açúcar.
De acordo com a FAO, entre os fatores que ditaram a situação estão a subida do custo de óleos vegetais, do açúcar e dos laticínios, além da recuperação dos preços dos cereais.
Brasil
O Brasil é mencionado, pela primeira vez, na categoria de carnes após a disparada no preço do produto. Na época festiva houve maior procura da carne de porco no país, tal como na União Europeia, após a disparada no preço da carne bovina. Mas o que mais ditou a subida do preço da carne nesse período foi o aumento da demanda de importação do produto na Ásia.
Durante todo o ano de 2019, o índice atingiu uma média de 171,5 pontos, refletindo um aumento de cerca de 1,8% em relação a 2018. No entanto, esse valor está abaixo do recorde de 230 pontos que foi alcançado em 2011.
Mercado Global
A influência brasileira também é destaque no Índice por causa da subida da produção do etanol a partir da cana-de-açúcar em usinas nacionais. Essa situação tornou o produto menos disponível no mercado global.
No geral, o valor do açúcar subiu 4,8% no mercado internacional, após a alta dos preços do petróleo e a contínua desvalorização do real em relação ao dólar norte-americano. De acordo com a FAO, esse aumento só não foi maior devido à expectativa de melhores colheitas na Índia.
Durante o último mês de 2019, o preço dos cereais subiu 1,4% impulsionado pela alta dos custos de trigo com a maior demanda da China e questões logísticas a sequência de greves na França. A variação do custo do arroz foi ligeira.
Óleos e Laticínios
A FAO aponta uma grande subida observada nos valor do óleo vegetal que atingiram 9,4%, em dezembro. Os custos do óleo de palma subiram pelo quinto mês consecutivo com a demanda global de biodiesel. A soja, o girassol e o óleo de colza também tiveram uma subida de preço.
Em relação aos laticínios, o custo aumentou 3,3% com a valorização de custos de produtos como queijo e leite em pó desnatado. Este aumento foi maior que o registrado na manteiga e no leite em pó integral.
Fonte: ONU News