Os preços das principais commodities de alimentos subiram no mês de maio, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO.
Todos os meses, a agência divulga o Índice de Preço dos Alimentos, que atingiu a média geral de 176,2 pontos em maio, uma alta de 1,2% em relação a abril.
A maior subida, no entanto, ficou com o preço de leite e derivados. Segundo a FAO, os estoques estão reduzidos na Nova Zelândia, que é líder na exportação de laticínios.
Já os cereais tiveram a maior alta desde janeiro de 2015 porque o preço do trigo subiu devido a preocupações em relação à produção em vários países exportadores.
Ao mesmo tempo, as colheitas na América do Sul pioraram, enquanto o preço do arroz se manteve firme, impulsionado por grandes compras no sudeste asiático.
A FAO menciona as condições favoráveis na colheita de cana-de-açúcar no Brasil, o maior produtor e exportador de açúcar no mundo. Com isso, o Índice de Preço do Açúcar caiu 0,5% em abril, a sexta queda consecutiva em seis meses.
Os preços dos óleos vegetais, como óleo de palma, de soja e de semente de girassol também tiveram declínio em maio, assim como o preço da carne.
Também nesta quinta-feira, a FAO divulgou suas previsões sobre produção de cereais neste ano, que deve atingir 2,6 bilhões de toneladas, o que representa uma queda de 1,5% em relação ao ano anterior.